首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

市红十字应急救援队纪实

核心提示: 要做的事还很多 市红十字应急救援队自成立以来,多次展开公益救援,深夜寻人、落水救援,他们都第一时间赶赴现场参与救援,宣传应急知识。

前几天,我市一位13岁女孩走失的消息刷爆朋友圈。走失的女孩牵动着许多市民的心,也让市红十字应急救援队的志愿者们彻夜难眠。从女孩走失的第一天起,救援队的志愿者就接到女孩家长的求助,第一时间就投入到紧张的搜救当中。连日来,他们在女孩家方圆50公里范围内撒网式徒步寻找,对周边的小区、商铺、河沟等地进行地毯式搜索。

最终,孩子被烈山派出所民警找到,救援队也第一时间赶到孩子家中进行看望。

寻找孩子,他们即刻出发

“最后是不是我们救援队找到的孩子并不重要,重要的是孩子现在平安无事,我们付出的努力不是白费。”4月3日早晨,市红十字应急救援队宣传中队负责人吕丹通过微信告诉记者,从4月1日救援队得到女孩走失的消息后,立刻组织召开了搜寻动员会,向队员们简要说明了女孩的基本信息和情况。随后救援队出动近50人,兵分多路同时进行搜救。据了解,有的队员去女孩学校进一步问询线索,有的队员去汽车客运站和出租车管理部门调看监控,还有的队员则直接选择徒步开展地毯式排查。

这次搜寻行动只是救援队日常工作的一个缩影,只要市民有需求,志愿者就有反馈。接到市民求助,核实信息,发起救援,紧急出动……这是志愿者们的工作流程。

志愿者队伍越来越大

“你是否也有一个英雄梦?灾难面前毫不畏惧;危险时刻冲锋在前;路遇求助竭尽全力;遭遇困境决不退缩……不如加入我们吧!一支公益的、奉献的、博爱的应急救援队伍——淮北市红十字应急救援队。”这是今年1月,市红十字应急救援队网络公众号发布的新年招募令。2013年,31岁的任明功发起成立市红十字应急救援队,2016年8月,救援队通过市民政局审批正式成立,目的在于宣传公共安全理念,普及避险自救知识,训练救援团体,是一支以宣传应急知识为主,服务淮北人民的民间公益团队。从最初的18名发起人,发展到如今的国家级应急救援培训师12名,通过培训考核的队员80余人,后备志愿者300余人。“志愿者都是来自各个行业的普通大众,有工人、农民、公务员、白领、私营业主等,大家因为有着一颗公益之心走到一起。这个发展速度确实也是我所始料未及,但团队理念得到大家认可,这是最让我感到欣慰和自豪的。”任明功向记者说道。

与其他公益团体区别在于,救援队的不少志愿者都经过专业培训,获得了救护证或应急救护员证,“我希望救援队实现专业化,当遇到突发情况,群众需要被紧急救援时,志愿者可以实施院前急救,为生命赢得时间。”任明功说,救援队会定期组织志愿者进行安全知识培训、医疗培训及体能培训等,以提升志愿者的专业技能。

走进救援队的办公室,一面面红彤彤的锦旗,一块块沉甸甸的奖杯,一张张金灿灿的证书顿时映入眼帘,“全国应急救护比赛个人一等奖”“淮北市最美志愿者”“爱心救援公益心,帮扶社会献真情”……一份份得之不易的荣誉和一句句褒奖感恩的话语铺满荣誉墙。任明功说:“这些荣誉都是队员们用辛苦和汗水换回来的,也是群众对我们志愿者的认可,是我们继续坚持下去的动力。”

救援说走就走

救援队组建起来,志愿者参与最多、成效最突出的就是帮忙寻人和救人。救援队对外公布了两个救援电话,队员王飞就负责其中一个,“自从接到这个重任,我夜里从来不敢关手机,因为情况随时会发生,而且晚上可能更加紧急。遇到紧急情况,立马就要起床穿衣服出门,不敢耽搁。”

王飞跟记者分享了曾经一次救援的经历。2017年8月,当时正值炎热的三伏天,他在午休时接到求助称,一男子在南湖西边的河中溺水,急需救援。核实信息之后,王飞马上组织志愿者前往,加入到搜寻打捞的队伍中。

“当天去的路上我们就心急如焚,因为我们知道溺水不同于寻人,可能耽误几分钟人就没救了。哎,可惜我们还是没能赛跑过死神。我们开着冲锋艇四处打捞时就知道希望渺茫了,因为时间过去的太久了,最后只是打捞上来遗体。回去路上大家的心情都非常沉重。”王飞说道。

类似这样的救援的经历有很多,队员们早已身经百战,王飞说:“有救援成功的,就也会有失败的,我们只能做到尽全力,无愧于心。每次救助完之后,看到对方的一个微笑,听到一句感激的话语,心里都觉得特别满足,特别有成就感。我没有太大的能量,但是能为社会做一点力所能及的事,就觉得很有意义。”

要做的事还很多

市红十字应急救援队自成立以来,多次展开公益救援,深夜寻人、落水救援,他们都第一时间赶赴现场参与救援,宣传应急知识。去年10月,救援队还发起成立了爱心车队,志愿者们纷纷给私家车贴上救援队的标识,市民一旦遇到需要救助的情况,救援队车辆会及时帮助。

“如果说我最开始做公益是因为兴趣爱好,那现在就变成责任了。虽然失望过、彷徨过,但是我从没想过放弃,因为肩膀上的责任越来越重了,我们要做的事也越来越多。”任明功表示,接下来他准备走进工厂、学校、社区,继续宣传应急知识,让更多人能够在灾害发生时自主避险,在第一时间、第一现场,自救、互救,并能协助专业救援人员在现场实施救援,让生命能得到及时救助。

记者 傅天一

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 救援队 救援 志愿者 任明
0

已有0人发表了评论