首页 > 淮北民生 > 正文

杜集区法院率先试点启用诉讼费管理系统

4月3日,市民陈某收到了手机短信提示:手机绑定的银行卡上收到杜集区法院退还的诉讼费580元。这是怎么回事?

原来,到法院打官司,要先缴诉讼费。如果官司打赢了,诉讼费由对方承担或者不需要全部承担诉讼费,多出来的钱就要退还当事人。而传统的缴费和退款方式,导致退款成为一件麻烦事。当事人收到退费通知后,需要翻出各种凭证、找承办法官开证明,到法院财务窗口申领,再到指定的银行办理退费业务,费时又费力。为解决这一难题,今年省高级人民法院正式启用诉讼费管理系统。杜集区法院作为试点法院之一,4月3日率先将诉讼费管理系统与银行完成对接。

诉讼费管理系统的正式启用,使得越来越多的当事人享受到退还诉讼费的便利。法院通过“法银直联”将当事人提供的银行账户和开户行发送给银行,银行自动将款项打到当事人账户。此举在减少当事人往返法院与银行之间奔波劳累的同时,大大降低了诉讼成本,提高了法院的财务工作效率。

记者 徐志勤 通讯员 王冬皖 魏雅琦

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论