首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

王诗慧:返乡创业为乡村振兴出一把力

核心提示: “在本村办厂,主要考虑可以带动村民就地就业,推动乡村经济发展,助力乡村振兴战略实施。”近日,王诗慧在接受记者采访时说。

“在本村办厂,主要考虑可以带动村民就地就业,推动乡村经济发展,助力乡村振兴战略实施。”近日,王诗慧在接受记者采访时说。

家住濉溪县刘桥镇刘桥村王庄的王诗慧,是一名“90后”女青年。大学毕业后,她先到江苏省常熟市一家服装厂,后又到濉溪经济开发区内的淮北新兴皇苑制衣有限公司务工。在参加SYB创业培训班后,2016年4月,王诗慧争取父母支持与帮助,回到家里创办了濉溪县刘桥镇诗慧服装加工厂。经过两年来的发展,诗慧服装加工厂由起初的6人,现已发展为两个加工车间,有员工50多人,其中吸纳贫困群众12人。工人月工资2000元以上,多的工资可达3500元以上。

王诗慧介绍道,2014年6月,大学毕业的她与同学踏上了务工之路,第一站到了江苏省常熟市一家服装厂上班,每天除了睡觉和吃饭,剩余时间全在车间里。善于钻研、聪明伶俐、肯动脑筋的她,经过勤劳和不断努力,很快熟悉了工作流程,干活的速度也比其他工友快,且做出的产品质量又好,由此每月比其他工友多拿到五六百元工资。可她是个善于进步、乐于尝试的人,在工作时,常常遇到机器出现故障的事,她暗下决心悄悄学习起机器维修技术,很快她自己的机器出现故障时,就能自己动手维修。此外,她还学习了熨、烫、缝纫等技术,一年多后,已掌握了服装加工全部流程和机器维修技术。厂里老板看到她能吃苦、又能干,提拔她为管理20多名缝纫工人的班长,工资也提高不少。

在外打拼难免想家,王诗慧辞去常熟服装厂的工作后,应聘到淮北新兴皇苑制衣有限公司。在这里,她看到许多工友都是刘桥镇人,没事的时候就寻思,总给别人打工也不是长远之计,恰巧镇里举办SYB创业培训班,王诗慧就主动参加了学习,这激起了她的创业欲望。在得到父母支持后,王诗慧辞掉了厂里的工作,回到了家里,拿出自己近10万元积蓄和父母支持的30万元,在镇就业和社会事务保障所帮助下,借到10万元小老板贴息创业贷款,投资50万元的刘桥诗慧服装加工厂就这样开张了。

厂子建成了,招工是个难题。起初,她只招到本村6个人,年龄还都在40岁以上,连蹬缝纫机的技术都没有。功夫不负有心人,在王诗慧的培训下,这6名首批员工终于学会用智能缝纫机,这时王诗慧就通过常熟服装厂联系订单,主要加工短裤。生怕完不成订单的王诗慧,几乎每天都带头干到深夜,她的母亲催了她好几次才去睡觉。经过她和工人们的不懈奋斗,顺利完成了第一批订单。当时,按照计件工资,工人一个月干下来实际工资还不足1500元,但为了鼓励她们,王诗慧就把自己的钱给工人贴补上,算下来第一个月还倒贴3000多元。到完成第二份订单时,初步估算一下,已有一些盈余,厂里工人也增加到20多人。2016年春节后,本村和周边村一些在外地服装厂务工人员,看到在家不必外出就能找到工作,还能照顾老人和孩子,不断有人到王诗慧的服装厂应聘上班。

如今,诗慧服装加工厂风生水起,技术人员和熟练工增多,订单数量不断扩大,订单也由简单的短裤加工发展到衬衫、长裤、风衣、棉衣等多种服饰的加工,年订单额近200万元,除去电费、工资、机器维修费用等等,厂里年收入已在30万元以上。

■记者 吴永生特约记者 徐峰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论