首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

全市养犬排查登记已收尾 市民纷纷呼吁——

犬吠要制止 环境更安宁

核心提示: 我现在是忍无可忍,经常要带着耳塞才能入睡。”4月12日晚,市民宋女士致电本报新闻热线称,她最近饱受犬吠的困扰,希望相关部门能对此类“肇事者”加强管理,让大家的生活环境更加安宁。

淮北新闻网讯 “我现在是忍无可忍,经常要带着耳塞才能入睡。”4月12日晚,市民宋女士致电本报新闻热线称,她最近饱受犬吠的困扰,希望相关部门能对此类“肇事者”加强管理,让大家的生活环境更加安宁。

宋女士介绍,她家楼上有邻居养了两只活泼好动的哈士奇,经常不分昼夜叫个不停。刚开始,周边居民经常建议邻居严加看管,哈士奇也能消停两天。最近几天,哈士奇不知何故再次恢复原状,经常被其吵得整夜失眠不说,找过去理论,“不耐烦”的邻居也变得我行我素、爱理不理。

随着生活水平的提高,养犬的居民越来越多。与此同时,个别居民不文明的养犬行为,对城市环境的美化管理、社区邻里的和谐关系、流行疾病的控制传播、城市居民的人身安全造成了很大的负面影响,严重干扰了群众的日常生活,侵害了他人的合法权益,“狗患”问题日益突出。据统计,2017年,我市110共接到犬类扰民警情50余起、犬类伤人警情45起。大家对此反映强烈,并纷纷通过各种途径和渠道,呼吁政府和相关部门加强管理。

前段时间,淮北日报社全媒体各平台发起“文明养犬金点子”征集活动时,针对“犬吠扰民”的意见,一直位居市民最反感的不文明养犬行为前列。犬只主人进一步加强自律,及时制止扰民的犬吠,让生活环境更加安宁,已经成为大家共同的呼吁和期盼。

为引导市民规范养犬、文明养犬,控制犬类伤人和消灭狂犬病,我市已专门印发《规范城区养犬工作方案》,建立规范城区养犬工作联席会议制度,向社会公开发布《致市民一封信》《文明养犬倡议书》,以切实保障市民人身健康和安全,维护市容环境和社会公共秩序,提升全市文明创建的整体水平。

我市还将东外环路以西、北外环路以南、202省道(濉河路)以东、五宋路以北的区域划定为规范养犬重点管理区域。据了解,目前,重点区域内的养犬种类、数量和犬类经销店、宠物商店、宠物医院等排查登记工作已接近尾声,将为系统开展不文明养犬行为综合整治工作,全力做好流浪犬、丢弃犬、危险犬等犬只的收养处理工作,以及尽快制订出台《淮北市城区养犬管理办法》提供重要的基础数据。

■首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论