首页幻灯推荐你的位置:首页>>首页幻灯推荐

驻闽部队以练兵备战庆八一

首页幻灯推荐|厦门网 2018-08-01 15:11:00
字号:TT

  快速隐蔽、火线出击。

  火速宿营警戒。

  高温下,官兵架设某重型桥梁。

  ▲驻闽某船艇部队保障友邻部队官兵航渡训练。

  从“八一”南昌起义到聚力实现“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,中国人民解放军历经风雨洗礼,肩负起实现中国梦强军梦的历史使命,奋力迈向强军新征程。

  今天是“八一”建军节——中国人民解放军成立91周年纪念日。在这个隆重的节日里,没有丝毫的懈怠和休息,放弃任何的娱乐和亲人间的团聚。他们纷纷主动请战,奔向自己的战斗岗位,以临战的姿态时刻准备着!作为军人,无论节日与否,只有打仗和准备打仗两种状态。在这个属于军人的节日里,选择走向充满硝烟的战场,亮出属于军人的“底色”,实践当代革命军人的核心价值。

  第73集团军某部

  练兵场无缝对接战场

  文/图  本报记者 蔡镇金

  通讯员 陈绍刚

  沙场点兵硝烟漫,节日备战练兵忙。“八一”建军节来临之际,第73集团军某部组织官兵在野外陌生地域战斗演练,锤炼“召之即来、来之能战、战之必胜”的拳头部队,官兵们一路披荆斩棘、所向披靡,以冲锋陷阵的方式迎接节日的到来。

  “嘀嘀嘀……”伴随着一阵紧急集合哨,该部官兵闻令而动,迅速向预定地域集结,车队出发不久,就接到上级导调组情况通报:“2架敌无人侦察机过境,部队迅速防空疏散隐蔽!”只见驾驶员驾驶车辆轻车熟路般甩尾飘移,车轮滚滚间卷起沙尘,快速驶向防空疏散地域。官兵迅速下车就地隐蔽,占据有利地形,快速进行伪装,成功躲过“敌机”侦察。硝烟未散,“敌情”又至:前方道路突然桥断路毁,上级命令提前2小时开辟通路,保障部队车辆快速通行……“命令一连迅速进行道路抢修,桥梁连架设重型支援桥保障部队通行!”该部一营营长黄晓成沉着应战,见招拆招。不仅敢于“亮剑”,而且“剑法”凌厉,经受住了重重考验。

  该营一连迅速派出工程侦查分队,在火力侦察下勘测路面损毁程度,测量路面宽度、坡度和转弯半径等数据,迅速向指挥所报告具体情况,指挥所迅速下达命令,派出工程机械分队进行道路抢修;桥梁分队迅疾编队出动,一辆辆架桥车呼啸而出。指挥员迅速召集骨干进行周密部署,操作手按分工迅速到位,主桥车驾驶员把好方向停稳车辆后,立即用指挥旗引导桥车驶进作业区域,主操作手“遥控”指挥装备,按部就班下达命令……顷刻间,一桥架南北,天堑变通途,运输车辆有序通过桥梁。

  高温酷暑,烈日炎炎。连日来,气象部门连续发布高温橙色预警,官兵却斗志昂扬、全副武装地积极投入训练,使命催征、任务繁忙、训练强度逐步加大,官兵能否适应和面对?该部充分发挥政治工作在练兵场的“吹氧助燃”作用。“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”该部官兵面对八一军旗,重温誓词,铮铮誓言声势震天,训练热情得到有效激发。

  演练中,官兵先后完成工程侦察、道路抢修、目标伪装和宿营警戒等十多个课目演练,官兵实实在在零距离感受到了“战场温度”。面对接踵而至的复杂敌情,指挥员沉着应战、科学指挥,演练检验了官兵综合素质,淬炼了军人血性胆气,使练兵场与战场渐渐无缝对接。

  驻闽某船艇部队

  巡海砺剑 严阵以待

  文/图 通讯员 陈绍刚 李萨斯

  本报记者 蔡镇金

  “八一”节日期间,驻闽某船艇部队官兵严阵以待,坚守站位,以海中战备巡逻的方式庆祝“八一”节日的到来。

  “呜呜呜……报告艇长,左舷60度发现敌机2架,高度800,距离2000!”雷达操作手迅速报告。艇长李萨斯果断下令:“战3、战4迅速捕捉目标,短点射……放!”随着一阵警报响起,一场不打招呼的综合演练正在打响。紧接着,防空警报、灭火部署、防护部署、灯火管制部署等十几个演练课目也接踵而来。霎时间,舱内脚步声疾,舱外雷达旋转、高射机枪仰天长啸,喷射出一股股壮观的火苗。现场,执勤途中,“敌情”不断,指挥员胸有成竹、指挥有序,各操作手精准到位、临危不惧,针对突发情况迅速做出回应。

  台上一出戏,台下十年功。四级军士长舒智谋介绍说:“具备这样的战斗素质不是一朝一夕就能实现的,训练上没有任何诀窍,只有一个字,那就是‘练’!苦练加巧练!”列兵吴锋是一名大学生士兵,刚登上船艇的时候晕船不适应,连续吐了好几天,晚上更是胃里难受,睡不好觉,经过一段时间的适应和刻苦训练,他已经成长为一名优秀的航海兵。

  “‘八一’节日里,任务一个接着一个,但官兵练兵备战的热情始终高涨。”艇长李萨斯介绍说,今年以来,他们累计在海上执行任务达80多天,其中,连续保障友邻部队官兵航渡近半个月没有休息,官兵在自己的岗位上书写自己的忠诚,奉献自己的青春。

  演练

  战高温斗酷暑 逐鹿中原谋打赢

  第73集团军某旅紧贴实战千里机动野外驻训

  ▲官兵在野外小会餐。(张  杰 摄)

  文/ 本报记者 蔡镇金

  通讯员 黄海峰 黄志伟

  7月,“东南神剑”第73集团军某旅千里机动到中原腹地,开展跨区基地化训练。驻训地域只有杂草丛生的荒郊野地,方圆两三公里不见人烟。但就在这种条件下,该旅官兵吃在阵地、睡在阵地、练在阵地,战高温斗酷暑,磨尖刀砺血性。

  “驻训不是住训,必须对接实战建设阵地化宿营区,引导官兵把驻训场当战场。”该旅领导在驻训部署时说,他们结合驻训开展“和平积弊大起底大扫除”活动,组织官兵对照和平积弊问题清单,着力纠治野外驻训生活化倾向。

  “迷彩折叠脸盆替代黄脸盆,军用水壶代替水杯,饭盒代替快餐盘……”在紧急出动之前,该旅就对个人物品携带做出规定,强调带什么,不带什么,必须符合战备要求,对接实战需要。来到驻训场地后,该旅突出野外驻训的野字,将荒郊野外设定为阵地,官兵在三伏天下就地对防空导弹武器系统展开伪装防护,射击前准备。阵地既是训练场,也是宿营区,他们利用野战水袋供水,利用移动电站供电,依托给养单元进行炊事保障,搭设野战帐篷,自建野战厕所,在近似实战环境下磨砺官兵战斗意志,提高部队打赢能力。

  “帐篷内是红烧,站着是清蒸,躺在草席上是铁板烧,帐篷外是烧烤,当兵十多年从未遇过这么热的野外驻训。”三伏天,太阳炙烤下的该旅二营阵地没有一丝凉风,帐篷内温度达44摄氏度,教导员丁阳幸说,虽然部分官兵开始有些不适应,怕苦怕累的思想有所抬头,然而官兵们认为,在这种实战化驻训模式中,找到了当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的感觉。

  驻厦某海防旅

  对照实战标准 极限升级训练

  文/图 本报记者 蔡镇金

  通讯员 宋湛若 程开明

  “穿越火障、俯仰角射击、乘车射击……”近日,在驻厦某海防旅,一场海防分队机动抗击打击演练正在进行,与以往不同的是,演练中射击目标不再固定,多为设置在山头突出处、田间低洼处的隐蔽目标;射击距离也不再是整百米,而是通过突出多距离、多姿势射击训练,检验战斗小组在模拟实战条件下对各类目标实施打击的能力,这是该旅开展极限升级训练的一个缩影。

  据该旅领导介绍 ,过去海防部队组织战术训练,由于作战地域固定、作战对手固定,部队受制于“守摊子”的旧思想,训练课目停留于防卫课目的演练,训练质效、强度一直在低层次徘徊,同时,危不施训、险不练兵的消极保安全思想还有一定“市场”。“海防部队要实现战斗力跃升,首先要在思维理念上迈上新高度!”该旅对照实战标准,制定旅《极限升级训练规定》,从训练环境、时间、任务等方面对旅队实战化训练组织进行规范,通过严格战斗着装、情况构设和场地设置,组织海防分队升级训练,构设非整百米、夜暗、越野、复杂地形等不同条件,开展饥饿、疲惫背景下的精度射击、应用射击等课目训练,挑战人员身体、心理极限。

  向实战靠拢,向极限挑战。该旅训练场上呈现一幕幕“新景观”:40%的人员完成了多种姿势的射击、手榴弹投掷取消安全员、开展极限体能和心理行为升级过关训练,为部队训练转型探索了“新路子”。该旅依托两栖侦察队极限训练场,组织海防、步兵分队基地化轮训,常态化开展极限课目训练,极限障碍、攀岩索降等课目成为训练的常态内容,海防部队训练正逐步实现特战化。

  军营

  鹭岛巾帼

  花开哨所

  思明区何厝女民兵哨所传承红色基因加强哨所建设纪实

  对海面情况进行侦察观测。

新哨员入所训练。

  文/图 本报记者 蔡镇金

  通讯员 祝立芳 李国铭 方  帅

  作为厦门岛内唯一的民兵哨所,始建于1958年的何厝海防女民兵哨所,与大小金门仅一水之隔,地理位置十分重要。从建哨至今,先后有15任哨长、120多名民兵在哨所担任过海防执勤任务,先后涌现出了“英雄小八路”“前沿十姐妹”“穆桂英班”等杰出英雄群体,如今何厝女民兵哨所,已成为厦门经济特区一张靓丽的“城市名片”。

  “现在哨所9名女民兵,都是思明区各街道推荐,由区人武部统一考核选拔招收而来。”思明区人武部部长孙燕杰告诉记者,队列、战术、侦观、捕俘……在哨所执勤,哨员们必须要求具备8项战斗技能,同时还要掌握海防、潮汐、治安等6种必备知识。经过一个月的岗前集训,9名哨员都顺利通过了考核,并开始独立上岗执勤。

  与时俱进,不断拓展哨所新职能

  何厝女民兵哨所如今已是设施配套齐全、环境优美、景色宜人的新型多功能哨所。随着时间的变迁,哨所几代人用自己的辛勤汗水见证了哨所的发展历程。“从侦观报知,到警戒巡逻,再到抢险救灾、海防管理——经过多年建设,何厝女民兵哨所已经实现职能多元化、硬件建设现代化、日常管理军事化和整体建设规范化的建设目标。”哨所第14任哨长纪梅告诉记者。

  据了解,根据哨所新职能新使命,思明区武装部专门为哨所购置了沙滩巡逻车,配备了可将雷达信号转变为视频信号的对海对空搜索雷达,增配了高倍侦察器材等新装备,还将海防监控系统联通到了哨所执勤点,并与厦门市110进行对接联通,实现了“发现即传输和预警,第一时间加强防范准备”的效果,大大增强了应急处突能力。近年来,哨所先后完成了金砖国家“厦门会晤”“厦门国际沙滩文化展览节”等巡逻警戒安保任务。

  树立导向,当好国防教育“排头兵”

  作为中国少年先锋队队歌的发源地,何厝女民兵哨所“中国少年先锋队队歌纪念馆”是厦门市重点建设的国防教育基地之一。

  自开馆至今,何厝女民兵哨所历任女民兵先后义务免费接待了各级政府机关、中外各社会团体游客参观访问280余批、1万余人次,累计讲解时间500多小时,为宣扬特区精神文明建设成果做出了突出贡献。近年来,共青团市委、市少工委依托何厝女民兵哨所,全力打造充满童趣的“队歌文化”,积极宣传爱国主义英雄传统。

  链接

  艇上的“日子”

  说起艇上的“日子”,官兵纷纷打开了话匣。三四天才能靠岸补给给养物资,官兵最渴望的是吃到新鲜的水果和蔬菜;晚上船艇抛锚靠岸后,就会断电,空调等电器设施不能使用,船舱内空间狭小、温度高、蚊子多,难以入睡;海上风大湿气大,多数官兵容易患上腰椎间盘突出和风湿病等疾病;连续执行任务将近一个月不休息,只有抛了锚才能领出手机与家人取得联系,亏欠家人的太多……面对种种困难,官兵们鼓起勇气一一克服,以饱满的姿态继续战斗。

  ▲第73集团军某旅官兵接到部队命令后,快速奔赴战位。(熊  健 摄)

  不能再“住训”

  以往驻训,该旅一般都会提前与地方政府对接,协调厂房、学校等现成的宿营区,官兵携带战备物资,自备生活用品,到达驻训地域后直接就能拎包入住,有水有电,有的还有空调,方便舒适,简直就像从一个营区入住另一个营区。然而长此以往,硝烟味日淡,生活味渐浓,失去了野外驻训的意义,驻训成了“住训”,与实战化要求背道而驰。

  ▲驻厦某海防旅官兵追剿“残敌”。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频

花季博客

  • ·迎新春茶艺表演
  • ·爱心义卖
  • ·《俗世奇人》读后感
  • ·电影《捉妖记2》观后感
  • ·不一样的植树节
  • ·我和“星星”手牵手
  • ·雷锋精神常驻我们心田
  • ·快乐的元宵节——跑马灯和手抄报