淮北网 淮北新闻网

您所在的位置:

淮北卫校应急救援志愿服务队成立并开展救援技能培训

稿件来源:发布时间:2017-11-20 09:32:08

1115,淮北卫校应急救援志愿服务队成立大会暨授旗仪式在校多功能厅举行,并开展了医疗卫生救援技能培训,学校领导、相关科室负责人及志愿服务队48名成员参加上述活动。

淮北卫校组建成立应急救援志愿服务队,以继承弘扬博爱、奉献的人道主义精神为宗旨,在学校和上级红十字会的指导下,以学生为主体,通过开展卫生与健康教育培训、应急救护、帮扶助困、校风学风和精神文明建设等方面的志愿服务活动,贯彻落实国家卫生职业技能教育,提升医学生的综合素质,普及突发公共安全常识,提高应对突发公共事件及自然灾害的认识及反应能力。

成立大会上,通过了《淮北卫校应急救援志愿服务队章程》,宣读了志愿队成员名单,任命了志愿服务队正副队长,并举行了隆重的授旗仪式,当志愿队队长从学校领导手中接过志愿队队旗时,会场立即响起雷鸣般掌声,把此次应急救援志愿服务队成立大会推向高潮。

会上,校党总支副书记王守卫就当前应急救援服务工作,提出了三点要求:一是淮北卫校应急救援志愿服务队作为学校应急管理工作的一支辅助救援力量,在平时要根据所承担的救援内容,通过开展各类培训及志愿服务活动,为学校安全稳定保驾护航。二是采用“走出去”的办法,打出淮北卫校的品牌与亮点,面向社区居民普及突发公共事件安全常识,提高对各类突发公共事件及自然灾害的应对能力,提升在突发公共事件发生时的自救互救能力;三是在突发公共事件和自然灾害发生后,应急救援志愿服务队作为专业救援力量的有效补充,要积极参与、有效配合政府有关部门和专业救援力量开展救援工作,最大限度地减轻人员伤亡和灾害损失,为淮北社会发展和人民群众安居乐业做出更大的贡献。

救援服务队成立大会后,还进行了心肺复苏、止血包扎、气道阻塞、固定搬运、灾害避险等应急救护知识专业技能培训。(通讯员 张强

淮北卫校应急救援志愿服务队成立大会

授旗仪式

应急创伤救护培训

【责任编辑:韩亚军】