首页>>时评众议

引领思潮 引领创新

厦门网    2018-06-27 15:15

——传承宝贵财富再创特区新业系列评论之三

  ●本报评论员
  征程万里云鹏举,勇立潮头唱大风。
  这是一个风起云涌的大时代,互联网、大数据、人工智能与实体经济融合方兴未艾,奔腾不息的比特流每时每刻都在重新定义着我们认识的世界。
  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”习近平总书记这样说。
  历史的机缘,给了习近平同志和厦门一段美丽的相遇。30多年前,年轻的习近平同志正是以改革的气魄、创新的思维,直接参与谋划决策和主抓推动了厦门经济特区建设初期一系列开创性的工作。
  今天,站立在改革开放四十年的历史坐标上,回望习近平同志在厦工作的激情燃烧的岁月,我们倍加珍惜他为厦门留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果。厦门,必将沿着习近平同志指引的方向,不断引领思潮、引领创新,始终走在改革开放的最前列。
  引领思潮,引领创新,“引领”是站位、是目标。“厦庇五洲客,门纳万顷涛”,习近平总书记对厦门一直寄予厚望。作为共和国的“大厦之门”、中国最早设立的四个经济特区之一,厦门,理当以更高的站位、更宽的视野,坚定舍我其谁的信念和勇当尖兵的决心,牢记历史使命,继续做好改革开放的重要窗口和试验平台,在体制改革、产业发展、科技创新、社会保障、文化繁荣、生态保护、文明创建、两岸交流、对外开放等方方面面当先锋、做引领,努力探索改革开放的实现路径和实现形式,为全国改革开放探路开路。
  引领思潮,引领创新,“思潮”是基础、是先导。思想是行动的指南,改革开放的过程就是思想不断解放的过程。经济特区因改革开放而生,引领思潮、开风气之先,厦门责无旁贷。习近平同志曾经为厦门提炼了嘉庚精神、海堤精神、英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神、马塘精神,并赞许地说:“厦门人树立了一种改革开放的厦门精神,这里边有自力更生,这里边有锐意创新,这里边有包容并蓄、大器和谐。”这是厦门最宝贵的精神财富。我们要结合新时代改革开放的具体实践,不断解放思想、勇力潮头,将“厦门精神”发扬光大,在学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想中做示范、当表率。
  引领思潮,引领创新,“创新”是关键、是引擎。未来已来,将至已至,时代抛弃你时,连一声再见都不会说。习近平同志在厦门工作时一系列科学性、前瞻性和创新性的实践,无一不告诉我们,惟有勇于变革、勇于创新,才能在这个瞬息万变的时代立于不败之地;历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。我们必须牢记,先行先试是经济特区的一项重要职责,只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。我们要在体制机制改革方面先行先试、大胆探索,为全国提供更多可复制可推广的经验;要坚持摸着石头过河,逢山开路,遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案;要勇于给创新松绑,敢于为创新者撑腰鼓劲,全面优化创新环境、不断释放创新潜能、加速聚集创新要素,推进制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新。
  好风凭借力,扬帆正当时。“30多载春风化雨,今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城。”“火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。”金砖厦门会晤期间,习近平总书记的深情寄语犹在耳畔。我们要以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的担当,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚持,始终引领思潮、引领创新,更加扎实地推动“五大发展”示范市建设,在更高起点上建设高素质高颜值经济特区,努力将习近平总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵。

[责任编辑:周雪荧   来源:厦门网-厦门日报 ]
【申明】本平台仅限学习交流,平台内转载的文章来源各新媒体平台,如有侵权,请与后台编辑联系,我们将及时做出处理。