幻灯片 > 正文

为您揭秘餐具正规消毒的12道工序

来源:厦门晚报发布于:2018-08-07 15:32

  2018年度消毒餐饮具信誉名单公布,消费者扫码可查询消毒餐具是否合格

  -本报记者深入获评A级的消毒餐饮具企业,为您揭秘正规消毒的12道工序

  -集中餐饮具消毒评审现场。

  厦门网讯(厦门晚报记者匡惟)民以食为天。上班族的生活节奏快,没时间做饭,这“天”大的事多半就交给了大大小小的餐馆。不过,对于在外面吃饭的人来说,除了考虑饭菜合不合胃口之外,最重要的就是那些碗筷是否干净了。

  从2007年起,餐饮具集中消毒单位开始进入厦门市场。为了节省人工,不少餐馆选择集中式餐饮具消毒服务。那么,这些碗筷是如何清洁消毒的呢?卫生监督部门又是如何保障食客们的饮食安全的呢?记者昨日走访了多个部门与企业,今日为您揭开公共餐饮具的消毒与审查流程。记者叶芷蔚

  评等级

  消毒餐饮具信誉度评定

  3家单位评为A级

  昨日,市卫生计生监督所公布了2018年度全市集中消毒餐饮具单位卫生信誉度等级结果,依据我省相关工作实施意见,市区两级卫生计生监督所对全市19家正常生产经营的餐具、饮具集中消毒服务单位,开展了量化分级管理现场审查,评定项目包括卫生管理、选址、生产用水、布局、场所、设备、消毒、贮存与运输、检验、包装等,评定出A级单位3家、B级4家、C级2家、不予评定10家。

  有标准

  餐饮具集中消毒单位

  监督标准细致

  记者从市卫生计生监督所了解到,对全市餐饮具集中消毒单位的日常监督中,监督检查内容包括作业场所、清洗消毒设备、生产用水和使用的洗涤剂及包装材料等、餐饮具的出厂检验、包装标识及从业者健康证明等。

  在生产区卫生要求里,规定按回收、去残渣、浸泡、机洗、消毒、包装、储存的工艺流程合理布局,包装间入口处设置洗手、消毒、二次更衣设施,包装间配备有效的空气消毒设施等,另外还要具有检验大肠菌群的相关仪器、设备及相应的检验人等。监督人员会对消毒后的餐饮具进行随机采样,并送往市疾控中心检测。

  看流程

  集中消毒餐饮具,从进厂到出厂经过12道流程

  “我们一天需要清洗消毒五六万套餐饮具。”昨天,当记者来到厦门鑫仕康消毒服务有限公司时,公司负责人王桂彩这样告诉记者。该公司是参与本次年度卫生信誉度等级评级单位之一,记者看到,近2500平方米的厂房分为多个区间,工作人员统一着装,戴着口罩和手套。

  王桂彩说,集中消毒餐饮具从进厂到出厂要经过12道流程。

  链接

  连续三年获评A级

  可获推荐省级示范

  餐饮具集中消毒单位卫生监督量化等级分为动态等级和年度等级。

  动态等级为监管部门对餐饮具集中消毒单位每次监督检查结果的评价,分为优秀、良好、一般3个等级。评定分数在60分以下的,或2项以上(含2项)关键项不符合要求的,不评定动态等级。

  年度等级为监管部门对餐饮具集中消毒单位过去12个月监督检查结果的综合评价,分为优秀、良好、一般3个等级,分别用A、B、C三个字母表示。年度等级连续3年评为A级的,可由设区市卫生计生行政部门向省卫生计生行政部门推荐为省级示范单位。

  消毒餐具是否合格

  扫描二维码可查询

  市民用手机扫描餐具外包装上的二维码,就能了解负责这套餐具消毒的企业相关信息。包括消毒餐饮具生产单位的年度及动态评定等级、监督检查、产品抽检结果等图文信息。

  据了解,消毒餐具“二维码”识别系统已经上线,接下来该系统将根据我市食品追溯信息平台建设进展情况升级改造,逐步将现有的消毒餐具“二维码”平台融入厦门市食品追溯信息平台。

  医生提醒

  经常在外就餐

  容易病从口入

  厦门大学附属中山医院消化内科潘金水博士说,餐具消毒不到位可引发经口传播的感染性疾病,其中较常见的是致病性细菌幽门螺旋杆菌、大肠菌群和沙门氏菌,致病性病毒有甲型肝炎病毒和戊型肝炎病毒等等。

  我国一般人群幽门螺旋杆菌感染率高达60%以上,这与饮食习惯有很大关系。没有普及公筷、公勺,经常在外就餐的人感染几率更高。甲型肝炎、戊型肝炎是典型的“粪-口传播”疾病,预防甲肝、戊肝的主要措施就是注意饮食卫生,保证餐具经过消毒。

  根据食品安全国家标准,消毒餐饮具的微生物指标是检测项目之一,大肠菌群经常被当作粪便污染指示菌,以该菌群的检出情况来代表食品是否受粪便污染。如果大肠菌群超标,可能受到食物中毒、传染病的潜在威胁。大肠杆菌、沙门氏菌可引起发热、腹痛、腹泻等急性胃肠炎表现。 

厦门网版权所有