食安动态 > 正文

我市开展为期半个月的食品药品安全风险隐患排查工作

来源:厦门晚报发布于:2018-06-20 16:50

  

■食品安全事关千家万户。 资料图

  昨日,记者从市市场监管局获悉,根据《福建省食品药品监督管理局关于印发食品药品安全风险隐患排查工作实施方案的通知》要求,我市市场监管局于本月15日制定并实施相关工作方案,开展为期半个月的食品药品安全风险隐患排查工作。

  记者 高金环

  排查学校食品安全,严防集体中毒事故

  此次排查重点之一是学校食品安全。排查将校园食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位、学校超市(小卖部)、校园周边食品经营者等作为重点对象,将从业人员健康体检、食品原辅料采购把关索证索票和进货查验记录、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、设施设备维护等作为重点内容,深入排查食品安全风险隐患,严防发生群体性食物中毒事故。

  强化婴幼儿辅助食品监管,确保“口粮”安全

  针对我市抽检监测中发现的企业生产婴幼儿辅助食品存在相关指标不符合食品安全国家标准、不符合标签明示值、超出风险监测值等问题,市场监管部门将综合运用各种手段,行政许可、监督检查、监督抽检、行政执法多管齐下,持续强化婴幼儿辅助食品安全监管,切实维护婴幼儿“口粮”安全。

  个人自行泡制药酒,要从正规渠道买原料

  市场监管部门还将加强经营自制药酒的监督检查,重点检查餐饮服务等食品经营者泡制散装药酒是否使用符合食品安全标准的酒类原料。对发现餐饮服务等食品经营者使用化学药品,或者断肠草、乌头、附子、雪上一枝篙等中药材,要严肃查处;同时,对旅游餐饮、农村集体聚餐、误食野生蘑菇和有毒动植物、食品保健食品欺诈和虚假宣传、旅游餐饮保健食品等安全隐患,也要采取有针对性的措施。

  市场监管部门提醒,个人自行泡制药酒,要从正规渠道购买酒类原料,不要自行采摘野生植物和使用来历不明、辨识不清的中药材泡制药酒,以防出现饮用中毒。

  排查药品、器械安全,整治一批事故隐患

  我市市场监管部门还将重点排查药品生产环节、药品流通环节、医疗器械安全、保健食品化妆品安全,通过集中开展食品药品安全风险隐患排查专项行动,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全事故隐患,指导督促和提示提醒生产经营单位严格落实安全主体责任,确保不发生系统性、区域性食品药品安全事件。

厦门网版权所有