食安动态 > 正文

厦门开展“网红店”专项监督检查

来源:中国食品安全报发布于:2018-07-05 15:45

  近年来,“网红”一词渐渐被人熟知,高颜值、高人气网红店成为旅游新地标,吸引众多本地市民、外地游客前往消费。那么,网红店的质量是否与之名气相匹配?网红食品的食品安全是否过关?成为了人们热议的话题。为进一步加强食品安全线上线下监管,保障广大消费者的合法权益,厦门市食安办于6月20日开展“食安斗阵行——直击网红店”行动,对“网红店”进行突击执法检查,并首次邀请多家媒体记者随同跟踪报道。

  此次主要采用现场检查+抽检的模式,监管人员对网红店的后厨及操作间进行现场检查,包括索票索证、生熟食品存放、标签标识以及温度显示等。第三方抽检人员对食物、饮料等进行取样抽检。据了解,厦门市为提升市民信任感,规范第三方抽检人员形象,统一着装“蓝马甲”,佩戴抽检工作证。这些“蓝马甲”将配合市食安办完成一年两万批次的抽检任务。

  在chello life咖啡店,抽检人员抽取了人气较高的奶盖茶、香蕉可可裸蛋糕和草莓点点裸蛋糕,筼筜所工作人员对检查情况作出介绍:“他们的裱花专间配备了紫外线消毒灯、消毒柜,吧台上也有巴氏消毒液对器具进行消毒,冰箱的温度、原料保存条件都符合规定,但是专间需要安装温度计加强温度控制,一次性手套的运用需要更规范。”

  在八合里海记牛肉店,监管人员仔细询问商家食物加工过程及日常用餐等情况,现场检查索票索证、生熟食物存放及卫生状况等均合格,同时指出了冰箱内食品未贴标签的问题,并让其尽快整改;抽检人员抽取了火锅底料、熟牛肉和牛肉丸,还在牛肉店旁的每天咖啡店抽取了奶茶、百香果汁、食用冰。在J大侠中华料理餐厅,监管人员检查后指出后厨干净整洁,但存在加工食材包装标识不够清晰、开封后的袋装调味品未及时封口的问题,抽检人员抽取了圆白菜和猪颈肉进行检测。

  本次网红专项抽检80批次食品,包括饮料(含食用冰)、糕点、小龙虾、牛肉等各类食材,抽检结果将择期公布。自厦门市创建国家食品安全示范城市以来,针对食品安全开展了多种专项整治活动,并加大监督抽检力度。据了解,2017年,厦门市每年的抽检量达到2万批次,按照常住人口测算,达到每千人5.1份,食品安全抽检合格率达到98.2%,高于全国平均水平97.6%。

厦门网版权所有