食安动态 > 正文

海沧区开展小作坊专项检查行动

来源:中国食安报发布于:2018-07-10 11:29

  为维护公平交易的市场环境,有效防范食品安全风险隐患。近日,厦门市海沧区新阳市场监督管理所开展小作坊专项检查行动。

  新阳市场监管所针对辖区新垵农贸市场一家凉皮作坊、一家豆腐作坊和几家猪肉经营户反复被群众举报无证经营和无肉类票证的问题,进行调查摸底,了解凉皮和豆腐作坊的经营时间, 并向新阳街道报告情况,在新阳街道的协调下,与新阳安监站、新阳派出所工作人员共同参与此次现场检查。

  监管人员在清晨6:30直接奔凉皮作坊,现场环境混乱,地板又脏又潮湿。原料随意用大塑料桶盛放,搅拌池也非常肮脏。做好的凉皮随意地摆放在塑料凳上,不明调料放置在塑料凳上,底下爬满蟑螂。经查该商家未办理营业执照和经营许可证,曾被群众多次举报。监管人员当机立断,要求正在生产凉皮的商家立即关掉电闸,停止生产,采取强制措施,将开关处贴上封条,并将关键设备搬走,责令停业。另外,监管人员还对多家被群众多次举报无票证的肉类经营户进行现场检查,要求经营户提供当天销售的肉类票证。大部分经营户可以提供对应的票证,有一家经营户无法提供兔肉的票证,现场采取强制措施,没收正在销售的兔肉。并对市场内其他肉类经营户进行票证检查,均能提供相应票证,要求经营户按照要求搜集好票证,保证正规经营。

  此次行动,新阳市场监管所部署周密、行动迅速,不仅有效解决了群众反映强烈的违法经营行为,还及时震慑了企图打擦边球、不愿合法合规经营的商家,切实规范市场,有效保障人民群众的食品安全。

厦门网版权所有