食安动态 > 正文

每月随机查餐厅 食安科普进校园

来源:厦门晚报发布于:2018-07-18 17:04

  

■启动仪式上合唱《食安卫士之歌》。

  

■学生朗诵《最美食安城》。

  一年一度的大型食品安全宣传活动“食品安全宣传周”如约而至。昨日上午,由市食安办主办、厦门日报社承办的2018年厦门市食品安全宣传周启动仪式举行。

  2018年全国食品安全宣传周活动主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”。围绕这一主题,市食安办牵头各区、各部门,精心组织、周密筹划。在接下来两周时间里,食安宣传“大餐”将陆续“上桌”。

  文/记者 高金环 通讯员 刘伟程 刘启国  图/陈立新

  每月邀请市民参与检查餐厅

  吃货们有福了!我市将进一步加大对餐厅的食品安全抽检。

  活动期间,“食安厦门”微信公众号将定期公开票选市民爱去、关注的各区餐饮服务集中区。每月15日,执法人员将邀请人大代表、政协委员、热心市民、媒体记者等前往票选片区,随机挑选餐饮服务单位,进行突击检查。媒体进行公开报道。

  市民可关注“食安厦门”微信公众号参与票选投票。

  百场食品安全科普讲座进校园

  市食安办牵头组建了“食安校园走透透”宣讲团,将在全市中小学开展100场食品安全科普讲座。

  市食安办将会同市教育局在全市中小学开展“食安斗阵行-校园走透透”活动,借以加强学校的食品安全教育,提高学生食品安全知识科普水平。在启动仪式上,市食安办为“食安校园走透透”宣讲团授旗。

  昨日,市食安办组织食安专家编写的《小学食品安全科普读本》正式发布。记者注意到,全书图文并茂、内容生动有趣,力求深入浅出地讲解食品安全科普知识,开启小学生们的食品安全科学之旅。在启动仪式现场,我市7所小学的负责人作为学校代表接受赠书。

  

■《小学食品安全科普读本》发布。

  

■《食安科普汇》亮相。

  本报食安专栏结集成册送市民

  昨日上午,市食安办编制的《食安科普汇》正式亮相。这本手册收录了市食安办与厦门晚报社共同主办的“食安斗阵行”科普专栏中的30篇报道。

  “食安斗阵行”科普专栏自去年4月18日开栏至今,平均每半个月刊发一期。栏目内容既有对食品安全谣言的辟谣,也有食品安全知识的答疑解惑,以及不同节令的食安风险提醒。栏目受到广大市民的好评,并收获一大波“粉丝”。

  此次,市食安办将栏目报道结集成册,目的是便于市民系统学习食品安全科普知识。这本册子十分走俏,在启动仪式现场,瞬间被“扫光”,现场“补货一次”,仍然“秒光”。 “《食安科普汇》哪里还有?”厦门元初食品股份有限公司工作人员金星焦急地向记者询问。她说,很想把这本册子放在元初食品的门店,便于客人传阅。

  据悉,接下来,各区食安办将结合食品安全相关宣传活动,向市民免费发放《食安科普汇》。市食安办还将举办“第四届食品安全知识网络有奖竞答”,欢迎市民参加。

  首届“十佳食安卫士”

  集体亮相共发倡议

  在启动仪式上,我市首批“厦门市十佳食安卫士”集体亮相。

  自2018年4月起,由市食安办指导,厦门日报社主办,在全市范围内开展了首届“厦门市十佳食安卫士”评选活动,共征集到来自食品不同行业的47名推荐人选,最终选出了首届“厦门市十佳食安卫士”。

  启动仪式现场,“食安卫士们”向广大市民朋友发出“食安厦门 同心守护”的倡议,号召市民自觉抵制不安全食品和违法行为,做食安正能量的传播者和维护者;号召生产经营者守法经营,诚信立业;号召监管者凝心聚力,为民监管。

  市市场监督管理局副局长、市食安办副主任饶满华说,宣传周活动内容丰富多彩,在市、区、社会三个层面推开,仅市级层面活动就多达57项,覆盖从农田到餐桌全链条,以及学校、企业、繁华商圈、口岸等。农业、市场监管、教育、公安、海关等17家市食安委成员单位全程参与,还设置了部门主题日。此外,保监局、科协、食品相关协会、夏商集团等也将结合自身实际,举办各类宣传活动。

厦门网版权所有