首页 > 今日必看
海沧新阳街道:群防群治 平安就在身边
2018-07-11 08:45来源:厦门晚报

新阳派出所指导“平安新阳企业联盟”平安志愿者夜间巡逻工作。

派出所民警对联盟平安志愿者进行培训。

  在海沧区新阳街道,常见平安志愿者往来,让居民安全感持续提升。相关负责人介绍,在区委区政府指导下,新阳街道与新阳派出所持续推动,企业和群众共同参与,推出“平安新阳企业联盟”等系列群防群治举措。

  今年上半年,新阳街道刑事警情同比降幅达45.78%。在今年厦门市“三率”调查结果中,新阳街道相比以往取得了较大的进步,群众对治安满意度显著提高。

  文/记者 李晓辉 图/新阳街道提供

  安全宣传结合身边案例,居民更有感触印象深

  新阳工业区是海沧台商投资区最大的工业区,“产业大军”十多万人,户籍人口仅1.8万人。在“平安建设”工作中,新阳街道持续开展相关主题集中宣传活动,营造全社会关注、支持、参与的氛围,同时,通过街道相关负责人包村居、村居负责人包片、网格员包户到人等方式,让平安宣传工作真正入户入心。

  杨丽是在新阳工业区上班的一名新厦门人。她说,街道和社区工作人员的宣传简单明了,还结合发生在身边的例子进行了讲解,让她印象特别深刻。

  “宣导不能泛泛而谈,也不能照本宣科。”新阳街道综治办相关负责人告诉记者,必须得用通俗易懂的案例,才能让群众对辖区“平安就在身边”有较深的感触。有一回,霞阳社区平安志愿者张惠宽在走访巡查时,发现一个婴儿在门口无人看管,周边没有家长,他及时联系房东,找到了孩子家长。这一案例被应用到随后的宣传当中,给不少居民都提了个醒。

  新阳街道相关负责人说,今年,海沧区政府、街道共同出资,为辖区居民购买了社会治安综合保险,让居民家庭财产、人身安全更有保障。

  企业结盟建立联防圈,“两抢”警情销声匿迹

  在新阳街道工业区内,每晚都能看到平安志愿者的身影。新阳街道与警方、企业发起组建“平安新阳企业联盟”,探索出了这一群防群治新举措。

  “平安新阳企业联盟”是辖区群防群治力量的一支主力军,现在已发动56家企业、近千人参与,其中党员390多人,形成明威志愿服务队、长安志愿服务队、永旺志愿服务队、松法志愿服务队、泰海志愿服务队、长瑞志愿服务队六个联防圈,以点带面开展群防群治工作。自2017年7月1日全面启动以来,街道社会治安环境明显改善,刑事警情零发案天数不断增加,创下近年来新阳街道治安平安新纪录。

  每个联防圈的平安志愿者,都有新阳派出所民警指导。在每天晚上重点时段,平安志愿者采用步巡和车巡相结合的方式,与巡逻辅警、村居专职巡防队员密切配合。以明达实业为龙头的联防圈,在群防群治工作中发挥了重要作用。霞飞东路一带原来易发“两抢”案件,自巡逻工作开展以来,该类警情销声匿迹,其他警情环比大幅下降。目前,“平安新阳企业联盟”已成为新阳辖区的综治品牌,越来越多的企业表示要加入,共同参与联防工作。

  社区增加网格辅警,做好“7大项39小项”工作

  祥露社区居民林先生说:“看到网格辅警每天进社区,我们的安全感也提升了。”新阳街道各社区内,都增加了网格辅警。“有没有治安隐患?居民安全知晓率如何……”每周,新阳派出所都会召开社区民警会议,召集网格辅警进行一周工作总结,汇总后再由派出所统一研判,为社区管理提供情报支持。

  今年上半年,新垵东社网格辅警上门开展“一标三实”登记时,有群众反映出租房新搬来两名男子,白天闭门不出,形迹可疑。网格辅警马上与民警联系。经过研判,警方发现这两名男子是外地警方追踪许久的诈骗嫌疑人。当天,两人就被警方抓获。

  “在这起案件中,居民提供的信息起了关键作用,同时也说明派出所将更多力量下到基层,激发了群众参与群防群治的主动性。”新阳派出所所长陆泽局说,这和警方推动的“一标三实”基础工作密不可分。“一标三实”,即在标准地址的基础上,对实有人口、实有房屋、实有单位信息进行管理。派出所还注重“挖潜增效”,要求网格辅警在民警的带领和指导下,做好消防管理、治安要素管理等“7大项39小项”工作。

  新阳街道各村居还发动民间力量,构建了群防系统。霞阳社区整合了专职平安巡防队、义务巡逻队、中心户长、楼户长,提升了社区整体防控能力,形成了“城中村”模式。祥露社区以“共谋、共建、共享”的理念,组建了群防群治队伍,由社区“两委”带队,参与者有专职平安巡防队、平安志愿者队伍、26家“红袖标”店面、老人协会和社区老党员等,形成了“村改居”模式。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻