首页 > 文明小博客
课业压力大、身体素质待改善:中国首份义务教育检测报告发现这些问题
2018-08-02 16:39来源:厦门网-文明小博客

教育部网站消息,《中国义务教育质量监测报告》发布,这是我国首份国家义务教育质量监测报告,也是围绕学科课程、教室配备、教学条件、学校管理、家长关注等相关因素开展的一份教育质量“体检表”。

那么这次体检发现了哪些问题?

1、学业上学生学业表现良好
但综合应用能力相对薄弱。

数据显示:
四年级、八年级学生语文达到中等以上的比例分别为81.8%、79.6%,达到优秀的比例分别为21%、22.7%。
四年级、八年级学生数学达到中等以上的比例分别为84.6%、78.9%,达到优秀的比例分别为23.8%、26.7%。
四年级、八年级学生科学达到中等以上的比例分别为76.8%、83.6%,达到优秀的比例分别为16%、12%。学业总体表现良好。
但学生在综合应用能力方面偏弱。科学探究能力和科学思维能力数据均低于科学理解能力。

2、学生心肺功能、速度素质达标率较高
但肥胖、近视和睡眠不足问题较为突出。

根据《国家学生体质健康标准》(2014年修订),四年级学生肺活量达到及格标准的比例为98.1%,优秀率为33.4%;八年级学生肺活量达标率为95.9%,优秀率为31%。
学生肥胖比例较高。四年级男生肥胖比例为8.5%、女生为5.1%,八年级男、女生分别为8.5%、6.2%。
视力不良问题突出。超近两成成四年级学生视力中度不良,超过十分之一重度不良;八年级中度不良人数则达到近四成。
睡眠时间总体不足。四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%。
在身体素质上,中小学生的身体素质确实有待提高。

3、学生家庭作业时间过长
参加校外学业类辅导班比例较高
学习压力较大。

监测结果显示:四年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为33.6%、40.4%,在60分钟以上的比例分别为14.7%、21.5%,在2小时以上的比例分别为4.4%、8.7%;
八年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为50.2%、45.5%,在60分钟以上的比例分别为19.2%、15.1%,在2小时以上的比例分别为4.6%、3.4%。
分别有43.8%、37.4%的四年级学生参加数学和语文校外辅导班,八年级学生则分别为23.4%、17.1%。
三成以上学生感到很有学习压力。以数学学习为例,四年级学生表示在数学学习上感到很有压力的人数比例为30.7%,八年级学生表示在数学学习上感到很有压力的人数比例为49.4%。

4、家长普遍关注孩子的学习情况,
在亲子沟通、教育方式上有待改进。

四年级、八年级学生认为家长对自己最关注的方面是学习情况(79.8%、79.9%)、身体健康(66.6%、66.5%)、人身安全(62.2%、52.2%),高于对道德品质(25.3%、30.7%)、日常行为习惯(15.2%、18.7%)、兴趣爱好或特长(10.8%、7.1%)、心理状况(6.5%、11.1%)的关注。
在家庭沟通、教育方面,数据显示部分家庭的亲子沟通存在不足,有22.5%的四年级学生和21.2%的八年级学生认为“家长从不或几乎不问自己学校或班级发生的事情”;部分家长的教育方式有待改进,如15.4%的四年级学生和9.9%的八年级学生认为“家长从不认真听自己把话说完”,19.3%的四年级学生和18.8%的八年级学生认为“家长要求自己做某件不愿意做的事情时,从不耐心说明理由”。

教育部指出,质量监测是我国义务教育健康发展的“指挥棒” 和“体检仪”,它能发挥积极导向作用,也能为诊断问题、分析原因、调整政策提供科学依据。监测报告最后从健全德育工作机制、补齐体育和美育短板、深化教育教学改革、减轻学生过重的课业负担、加强教师队伍建设、提高教学资源使用率、完善家庭教育指导体系等方面提出了建议。

整合:教育部网站

展开阅读全文

责任编辑:罗佳

相关新闻